Группы препаратов

Онкаспар . PDF Печать E-mail

Одобрено Фармакологическим
Комитетом Минздрава России
" 11 " мая 2000 г.
Протокол № 6

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА
ОНКАСПАР (ONCASPAR)

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА - Онкаспар (Oncaspar)

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ - Пэгаспаргаза (Pegaspargase)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
СОСТАВ
В каждом мл раствора содержится
Активное вещество: пэг-аспарагиназа 750 тыс. ME
Активность Онкаспара выражается в международных Единицах (ME), в соответствии с рекомендациями Международного Биохимического Союза. Одна ME L-аспарагиназы определяется как количество фермента, требуемое для образования 1 мкмоль аммония/мин при рН 7,3 и температуре 37°С.




Вспомогательные вещества: одноосновный фосфат натрия, двуосновный фосфат натрия, хлорид натрия, вода для инъекций.

ОПИСАНИЕ
Бесцветный прозрачный раствор

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакотерапевтическая группа - противоопухолевое средство, фермент

Фармакодинамика
L -Аспарагиназа - это фермент, катализирующий расщепление аминокислоты - аспарагина, необходимой для жизнедеятельности клеток. Считается, что действие аспарагиназы основано на снижении уровня аспарагина в лейкемических опухолевых клетках, которые в отличие от нормальных клеток, не способны синтезировать собственный аспарагин. В результате нарушается синтез белка, а также синтез ДНК и РНК.

Фармакокинетика
Период полувыведения Онкаспара при внутривенном введении составляет 315-588 часов (в среднем 10,5 дней). На период полувыведения в плазме не влияли доза или кратность введений, возраст, пол, площадь поверхности тела, функция печени и почек. Истинный объем распределения был эквивалентен установленному объему плазмы. Уровень L-аспарагиназы в плазме измерялся в течение минимум 15 дней после первого введения Онкаспара. Путь выведения препарата не установлен. В моче фермент не определяется.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Онкаспар применяется в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами для реиндукционной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых, при развитии у них гиперчувствительности к нативным формам L-аспарагиназы.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Рекомендуемая доза Онкаспара 2.500 ME /м2 поверхности тела, каждые 14 дней.
Детям, с площадью поверхности тела > 0,6м , вводят 2.500 ME /м каждые 14 дней.
Детям, с площадью поверхности тела < 0,6м2, вводят 82,5 ME /кг веса тела.
Онкаспар может вводиться внутримышечно или внутривенно.
Предпочтительнее всего внутримышечное введение, из-за снижения риска гепатотоксичности, коагулопатий, гастроинтестинальных и почечных расстройств, по сравнению с внутривенным введением.
При внутривенном назначении Онкаспар должен вводиться капельно в течение 1-2 часов в 100 мл 0.9% раствора хлорида натрия или 5% декстрозе.
При внутримышечном назначении одномоментно вводимый объем Онкаспара не должен превышать 2 мл для детей и 3 мл для взрослых. При необходимости введения большего объема препарата следует делать несколько инъекций в разные места.
Обычно Онкаспар используется в сочетании с другими цитостатиками. В режиме монотерапии Онкаспар применяют лишь при невозможности по каким-либо причинам использовать другие препараты, входящие в схемы комбинированного лечения.
При достижении ремиссии должна назначаться соответствующая поддерживающая терапия.
Онкаспар может использоваться как часть поддерживающего режима.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Реакции гипеучувствителъности могут быть острыми или носить отсроченный характер и проявляться в виде острой анафилаксии, бронхоспазма, диспное, артралгии, эритемы, инфильтрации, напряжения, отека, боли и воспаления в месте инъекции, отека губ, озноба, повышения температуры и кожной сыпи.

Со стороны функции поджелудочной железы: панкреатит, иногда фульминантньш и фатальный, повышение уровней амилазы и липазы в сыворотке крови.

Со стороны функции печени: повышение АЛТ и ACT, билирубина (прямого и непрямого), желтуха, асцит и гипоальбуминемия, сопровождающаяся периферическими отеками. Эти явления обычно нормализуются при окончании терапии. Отмечены жировое перерождение печени и печеночная недостаточность, гепатомегалия.

Со стороны функции кроветворения: гипофибриногенемия, удлиненние протромбинового времени, удлинение парциального тромбопластинового времени и снижение антитромбина III. Наблюдались также тромбозы поверхностных и глубоких вен, тромбоз сагиттального синуса, атриальный тромбоз и тромбозы венозных катетеров. Отмечались также лейкопения, агранулоцитоз, панцитопения, тромбоцитопения, ДВС-синдром, тяжелая гемолитическая анемия. Также известно о клинически выраженном геморрагическом синдроме, иногда фатальном, повышенной кровоточивости и экхимозах.

Метаболические изменения: гипергликемия от легкой до тяжелой степени, которая обычно проходит при отмене Онкаспара и правильном применении инсулина и внутривенной инфузии растворов. Наблюдались также гипогликемия, сильная жажда и гипонатриемия, мочекислая нефропатия, гиперурикемия. Гипопротеинемия и периферические отеки. Были случаи гипоальбуминемии, протеинурии, потеря веса и метаболический ацидоз. Терапия Онкаспаром связана с повышением содержания аммония крови при ферментативном расщеплении L-аспарагина до аспартата.

Неврологические изменения: эпистатус, судороги, сомноленция, кома, недомогание, нарушение мышления, головокружение, эмоциональная лабильность, головные боли, потеря чувствительности губ, парестезии, изменения настроения, ночные поты и синдром паркинсонизма. Также наблюдались смятение, дезориентация. При окончании лечения эти побочные эффекты проходили спонтанно.

Со стороны почек: повышение уровня азота мочевины сыворотки, креатинина, частое мочеиспускание, гематурия вследствие тромбоцитопении, тяжелый геморрагический цистит, почечная дисфункция и почечная недостаточность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в груди, подострый бактериальный эндокардит, артериальная гипертензия, тяжелая артериальная гипотензия и тахикардия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: снижение или повышение аппетита, запоры, диарея, диспепсия, метеоризм, боли в животе, воспаление слизистых оболочек ЖКТ, гепатомегалия, повышение гамма-глютаминтранспептидазы, тяжелый колит, тошнота, рвота.

Со стороны скелетно-мышечной системы: диффузные и локальные костно-мышечные боли, артралгии, напряженность и скованность в суставах.

Со стороны дыхательной системы: кашель, носовые кровотечения, тяжелый бронхоспазм, инфекция верхних дыхательных путей.

Со стороны кожи и придатков кожи: прурит, облысение, волдыри, пурпура, депигментация рук и грибковые поражения, побеление и исчерченность ногтей, простая эритема, петехиальная сыпь.

Общие изменения: местный отек, реакции в месте инъекции (включая боль, воспаление или гиперемия), недомогание, вторичные инфекции, сепсис, септический шок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Онкаспар противопоказан пациентам с панкреатитом на момент начала лечения или панкреатитом в анамнезе. Онкаспар противопоказан пациентам имеющим ранее серьезные геморрагические осложнения, связанные с терапией L-аспарагиназой. Онкаспар противопоказан также пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, как, например, генерализованные уртикарии, бронхоспазм, отек гортани, гипотензия или тяжелыми побочными реакциями на Онкаспар.

Беременность и период кормления грудью

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Угнетение Онкаспаром сывороточных протеинов может повысить токсичность других лекарств, связывающихся с белком.

Также, в процессе угнетения синтеза белка и репликации клеток, Онкаспар может влиять на действие таких препаратов как метотрексат, для фармакотерапевтического эффекта которого требуется клеточная репликация.

Онкаспар может конкурировать в ферментной детоксикации печени с другими препаратами. Необходимо внимание при совместном назначении с лекарственными средствами, влияющими на свертывание крови и агрегацию тромбоцитов, такими как кумарин, гепарин, дипиридамол, аспирин или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и у правлению механизмами: Онкаспар может вызывать сомноленцию, усталость и смятение и, соответственно, влиять на способность вождения транспортных средств и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Для Онкаспара антидот не известен. Анафилактические реакции требуют немедленного введения адреналина, кислорода, внутривенных кортикостероидов и антигистаминных препаратов.

3 пациента получили 10,ООО МЕ/м2 Онкаспара внутривенно капельно. У одного из них отмечалось небольшое повышение сывороточных трансаминаз печени, у другого через 10 мин после начала инфузии появилась сыпь, которая прошла после замедления скорости инфузии и назначения антигистаминных препаратов. У третьего пациента не было побочных эффектов.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Введение Онкаспара должно проводиться под наблюдением специалиста, обученного и опытного в применении противоопухолевых химиопрепаратов.

Реакции гиперчувствительности на Онкаспар, включая жизнеугрожающую анафилаксию, чаще встречаются у пациентов с известной гип ер чувствительностью на другие формы L-аспарагиназы. Рутинным правилом должно стать наблюдение за пациентом в течение I часа после инъекции и наличие доступного реанимационного оборудования и препаратов для лечения анафилаксии (адреналин, кислород, глюкокортикостероидные препараты и т.д.). Онкаспар может оказывать иммуносупрессивное действие. Поэтому использование препарата может предрасполагать к развитию вторичных инфекций у пациента.

При полихимиотерапии с применением Онкаспара может возникать тяжелое токсическое поражение печени и нервной системы. Онкаспар следует с осторожностью применять в комбинации с гепатотоксическими агентами, ососбенно при наличии печеночной дисфункции. Женщинам и мужчинам во время лечения Онкаспаром следует использовать надежные способы контрацепции.

Лекарство обладает раздражающим действием при контакте, поэтому раствор должен готовиться и применяться с осторожностью. Рекомендуется использовать перчатки. Необходимо избегать вдыхания паров или контакта с кожей и слизистыми, особенно с глазами. При контакте - немедленно промыть водой в течение 15 минут.

Лабораторные тесты:

После начала терапии отмечается снижение количества лимфобластов в крови. Это может сопровождаться значительным повышением мочевой кислоты в сыворотке, что ведет к нефропатии. Для контроля эффективности лечения необходимы анализы периферической крови и костного мозга.

Для раннего выявления панкреатита нужно регулярно определять уровень амилазы сыворотки.

В связи с риском развития гипергликемии при лечении Онкаспаром, необходим контроль уровня глюкозы крови.

При использовании Онкаспара вместе с гепатотоксическими препаратами, необходим мониторинг функций печени.

Так как Онкаспар действует на белки плазмы, необходим мониторинг фибриногена, протромбинового времени и парциального тромбопластинового времени.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре +2°С - +8°С в местах недоступных детям.
Срок хранения: 3 года
Не использовать при помутнении или наличии осадка.
Не использовать, если препарат находился при комнатной температуре более 48 часов.
Не замораживать. Не взбалтывать.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на флаконе.

ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор во флаконах по 5 мл, содержащих 3750 ME пег-аспаргазы.

Производитель:
Медак ГмбХ,
Германия