Группы препаратов

Нафтизин. PDF Печать E-mail

НАФТИЗИН / NAPHTHYZINUM

Капли назальные 0,05% и 0,1% (флаконы) 10 мл
Капли назальные 0,05% и 0,1% (флаконы полиэтиленовые) 5 ,10 мл

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ Naphazoline

CИНОНИМЫ Санорин, Бенил, Imidin, Rhinazin

СОСТАВ 10 мл 0,1% раствора содержит 0,01 г нафтизина;
10 мл 0,05 % раствора содержит 0,005 г нафтизина

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Нафтизин является адреномиметическим средством, но по своему строению отличен от мезатона и норадреналина. Препарат вызывает сужение периферических сосудов, повышает артериальное давление, расширяет зрачок. В связи с сосудосуживающими свойствами нафтизин при нанесении на слизистые оболочки оказывает противоотечное действие. Облегчает носовое дыхание, уменьшая приток крови к венозным сосудам.




ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Препарат главным образом показан при острых ринитах; для облегчения риноскопии; при воспалении гайморовых полостей; для остановки носовых кровотечений; при аллергических конъюнктивитах; для замедления всасывания местных анестетиков.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ При ринитах вводят взрослым 1-2 капли 0,1% раствора 2-3 раза в день. Детям после 1 года назначают 1-2 капли 0,05% раствора. Детям грудного возраста нафтизин назначать не рекомендуется в связи с возможностью передозировки.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ При длительном применении препарата наблюдается постепенное снижение эффекта (явление тахифилаксии), поэтому небходимо после 3-5 дневного применения нафтизина делать перерыв.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Раствор нафтизина не рекомендуется применять при хронических ринитах, а также гипертонической болезни, что связано с его сосудосуживающим эффектом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В защищенном от света месте.