Группы препаратов

Кларитин. PDF Печать E-mail

КЛАРИТИН ®
CLARITINE ®
Таблетки, сироп

лоратадин
антигистаминный препарат длительного действия, не вызывающий седативного эффекта

Состав
Таблетка КЛАРИТИНа содержит 10 мг микронизированного лоратадина.
5 мл сиропа КЛАРИТИНа содержат 5 мг микронизированного лоратадина.

Фармакологические свойства
КЛАРИТИН представляет собой длительнодействующий антигистаминный препарат. Кларитин является специфическим блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Быстро, через 30 минут, обеспечивает снятие аллергических симптомов. Действует в течение 24 часов. Не вызывает привыкания. Период полувыведения 24 часа. Выделяется с мочой в неизмененном виде. Не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому не оказывает влияния на центральную нервную систему. Не оказывает седативного действия. Не обладает холиноблокирующим действием. Не имеет несовместимости с пищей, не потенцирует эффект алкоголя.




Показания к применению
КЛАРИТИН показан для ликвидации симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита (таких как: чихание, зуд и ринорея), аллергического конъюнктивита; а также для снятия симптомов острой и хронической крапивницы, отека Квинке, других кожных заболеваний аллергической природы, аллергических реакций на укусы и ужаления насекомых. Используется в комплексном лечении зудящих дерматозов (контактных аллергодерматитов, хронических экзем и т.п.).

Способ применения
Взрослым и детям с  весом 30 кг и более: 1 таблетка (10 мг) или 2 чайные ложечки (10 мл) сиропа один раз в день.
Детям двух лет и старше с весом менее 30 мг: 1/2 таблетки (5 мг) или 1 чайную ложечку (5 мл) сиропа один раз в день.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При исследовании психомоторной функции после совместного приема КЛАРИТИНА и алкоголя - не выявлено какого-либо потенцирующего влияния КЛАРИТИНА на эффект алкоголя.
Отмечено повышение концентраций лоратадина в плазме при совместном применении с кетоконазолом, эритромицином и циметидином, но без каких-либо клинических изменений, в том числе - на электрокардиограмме.

Побочное действие
Частота проявления нежелательных явлений при применении КЛАРИТИНа такая же, как при применении плацебо. Эти явления включают:  сухость во рту, расстройства желудочно-кишечного тракта. При проведении контролируемых клинических испытаний КЛАРИТИНа у детей вышеперечисленные побочные действия, связанные с лечением, встречались столь же редко, как и при приеме плацебо.

Противопоказания
КЛАРИТИН противопоказан при повышенной чувствительности к какому-либо из компонентов.

Применение при беременности и лактации
Безопасность использования препарата во время беременности не установлена, поэтому КЛАРИТИН следует применять только по жизненным показаниям.
Лоратадин экскретируется с грудным молоком, поэтому следует сделать выбор между приемом препарата и продолжением вскармливания.

Передозировка
При однократном приеме в дозе 160 мг каких-либо побочных эффектов не отмечено. Тем не менее следует иметь в виду, что при передозировке возможно появление сонливости, тахикардии и головной боли. При передозировке лечение - симптоматическое и поддерживающее - следует начинать немедленно.

Форма выпуска
Таблетки 10 мг - по 10 и 30 таблеток в упаковке, сироп 1 мг/1мл  - 120 мл во флаконе.

Условия хранения
При температуре от 2 до 30°С.