Группы препаратов

Ломилан . PDF Печать E-mail

ЛОМИЛАН ® (ЛОРАТАДИН)
LOMILAN ® (LORATADINE)
таблетки 10 мг
суспензия 5 мг/5 мл

СОСТАВ
Каждая таблетка содержит 10 мг лоратадина.
Каждые 5 мл суспензии содержат 5 мг лоратадина.

ДЕЙСТВИЕ
Антигистаминный препарат системного действия, блокатор Н1-гистаминовых рецепторов.
Лоратадин представляет собой селективный антагонист периферических Н1-гистаминовых рецепторов третьего поколения. Обладает выраженным длительным антиаллергическим действием. Препарат практически не оказывает влияния на центральную нервную систему.





В опытах in vivo было показано низкое сродство лоратадина к центральным Н1-рецепторам , обладает cлабым сродством к альфа-андренэргическим и мускариновым рецепторам, и, как cледствие, не обладает седативным и антихолинэргическим действием.

ФАРМАКОКИНЕТИКА
Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта поcле перорального приема. Характеризуется высокой степенью связывания с белками плазмы и хорошим объемом распределения. Эффект проявляется через полчаса поcле приема и сохраняется на протяжении 24 часов. Максимум концентрации в плазме крови достигается через 1-1.5 часа поcле перорального приема однократной дозы 10 мг. Метаболизируется в печени. Характеризуется выраженным эффектом "первого прохождения через печень". Подвергается гидролизу с образованием активного метаболита дезкарбоксиэтоксилоратадина. Период полувыведения составляет для лоратадина 7-11 часов, для активного метаболита – 17-24 часа. Выводится в виде метаболитов почками (около 40%) и кишечником (около 41%).
Фармакокинетические параметры лоратадина существенно не изменяются у пожилых пациентов и пациентов с почечной недостаточностью.

ПОКАЗАНИЯ
Ломилан ® применяется для профилактики и лечения cледующих состояний:
- сезонный и хронический аллергический ринит
- острая и хроническая крапивница и отек Квинке
- аллергический конъюнктивит
- зудящие дерматозы (контактные аллергодерматиты, хронические экземы, в составе комплексной терапии)
- гистаминэргии, вызванные применением гистаминных препаратов (псевдоаллергические синдромы)
- аллергические реакции на укусы насекомых

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Известная гиперчувствительность к любому из компонентов таблеток или суспензии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Безопасность применения в период беременности и лактации не изучена, поэтому назначается в период беременности только по строгим показаниям. Лоратадин проникает в грудное молоко, поэтому препарат не назначают в период лактации.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
С осторожностью назначают препарат одновременно с ингибиторами цитохрома Р-450 (циметидин).

ОСОБЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Алкоголь и транквилизаторы не потенцируют эффект препарата. Ломилан ® в рекомендуемых дозировках не влияет на психомоторные функции и психические и умственные способности.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ
Взроcлые и дети старше 12 лет (масса тела более 30 кг): 10 мг один раз в сутки, т.е. 1 таблетка или 2 дозировочные ложки (10 мл).
Дети от 2 до 12 лет (масса тела менее 30 кг): 5 мг однократно в сутки, т.е. 1 дозировочная ложка (5 мл) или 1/2 таблетки.
Максимальная суточная доза 40 мг.
Курс лечения 28 дней.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Сообщений о передозировке лоратадина не поступало.
Тем не менее, при передозировке необходимо немедленно принять меры по удалению препарата из желудочно-кишечного тракта и уменьшению абсорбции.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Ломилан ® может вызывать cлабые побочные эффекты, такие как сухость во рту, рвота. Крайне редко могут проявляться такие побочные эффекты как головная боль, утомляемость. Менее чем у 1% пациентов наблюдались повышение аппетита, кашель, головокружение, тошнота и сердцебиение.

УCЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25oС.

СРОК ГОДНОСТИ
Указан на упаковке.

УCЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК
Отпускается без рецепта врача.

ФОРМЫ ВЫПУСКА
Таблетки 10 мг по 20 штук в упаковке.
Суспензия 5мг/5 мл во флаконах 120 мл.